2019-12-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

時尚系學生論文、服裝創作獲優等獎!---

時尚系主任林青玫帶領師生,參加第67屆紡織工程年會發表論文與服飾設計創作,榮獲優等獎。

第67屆中華民國紡織工程學會年會12月14日台中登場,亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫及時尚系林卿慧、黃于恬、蕭沛宸老師帶領碩士生楊淳惠、大四學生顏于禎、楊幼瑄、戴慈怡、王苡蓁、鄧芷涵等學生出席與會,發表6篇研究成果與服裝創作作品;其中,林青玫主任、蕭沛宸講師指導碩士生楊淳惠發表的「藍靛應用於棉/嫘縈纖維之抗菌性評估」研究成果、黃于恬、林卿慧助理教授指導楊幼瑄同學發表的服裝創作「Once Upon A Dream」,分別獲頒論文競賽優等獎、服飾設計創意優等獎,表現傑出。

林青玫主任、蕭沛宸老師指導楊淳惠同學發表的「藍靛應用於棉/嫘縈纖維之抗菌性評估」論文,內容透過天然木藍藍靛、棉/嫘縈纖維布料為實驗材料,透過不同濃度、染色次數變化,進行藍染布之抗菌性測試,最後選出最佳抗菌效果的藍染布,後續進行服飾設計應用,提供需要穿著抗菌衣物者,藉以防止細菌入侵身體。

林卿慧老師指導的顏于禎同學發表的「臺灣二手衣回收與整合應用之研究」論文,內容主要透過檢視過去二手資源是否能以改變現有的生產模式延長終端成衣的壽命,並透過文獻探討與整合分析,歸納出回收衣系統化分類模式以及提高重複使用率,為循環經濟產業注入活水,為臺灣環境努力盡份心力,成就更綠意的未來。

黃于恬老師指導的楊幼瑄同學發表的服裝創作「Once Upon A Dream」,採用粉嫩色系的布料搭配紗來呈現美好的夢境感,利用粉紅色、粉藍色呈現愛的氛圍與聖母般的溫暖。

林青玫主任表示,今年舉辦的第67屆紡織年會,論文投稿主題分為紡織、纖維材料、染整、成衣、複合材料與環境工程、設計人文、管理應用及行銷等領域;參與紡織年會的學者,來自台灣各地學術紡織、服飾、時尚等相關研究機構與學校科系;亞大時尚系碩士生楊淳惠、大四楊幼瑄同學積極參與研究並發表論文與創作,經評選榮獲優等獎,實屬難得。

林青玫主任強調,今年第67屆紡織年會,另邀請財團法人塑膠工業技術發展中心總經理蕭耀貴、台北科技大學分子科學與工程系系主任張淑美,分別以「高分子材料高值化的應用研究」、「聚氨酯複合材料開發」為題演講,內容含括紡織前端材料工程、科技奈米設計應用等專業紡織豐富新知與訊息。

圖說:亞大時尚系主任林青玫(中)等位老師帶領學生,參加第67屆紡織工程年會發表論文,榮獲優等獎。